Mengenal Jeruk Keprok, Buah yang Sering Dikira Sama dengan Jeruk Siam

Sariagri - Jeruk keprok merupakan salah satu jenis dari jeruk mandarin yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Hal ini dikarenakan jeruk ini mengandung sejumlah nutrisi yang tidak boleh diremehkan. Dalam kehidupan sehari-hari banyak masyarakat yang masih bingung untuk membedakan jeruk jenis keprok atau Citrus sinensis (L) Osbeck dengan jeruk siam. Hal ini dikarenakan secara keseluruhan jeruk jenis keprok dan siam memiliki karakter yang hampir sama. Bahkan sebagian ada yang menganggap jeruk keprok siam adalah sama. Padahal jeruk siam dan keprok adalah dua jenis jeruk yang berbeda. Kandungan jeruk keprok Selain vitamin C, jeruk ini juga mengandung vitamin A yang tinggi dan beragam antioksidan seperti tangeretin. Selain itu di dalam keprok juga memiliki nutrisi baik, seperti: • 420 IU vitamin A• 0.07 mg vitamin B• 31 mg vitamin C• 0.5 gram protein• 0.1 gram lemak• Karotin• Asam maleik• Asam sitrit• Glukosida Manfaat jeruk keprok Lantas apa saja manfaatnya keprok untuk kesehatan tubuh, berikut ulasan lengkapnya. 1. Menjaga kesehatan kulit Besarnya kandungan vitamin C pada jeruk ini, diyakini bisa menjaga kesehatan kulit tubuh. Pasalnya vitamin C sangat berperan besar dalam membantu tubuh memproduksi kolagen, yang menjadi zat yang membuat kulit terlihat awet muda. Selain itu, vitamin C juga diyakini bisa mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari. 2. Menjaga kesehatan mata Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, bahwa jeruk ini mengandung dua vitamin yang berperan penting untuk menjaga kesehatan mata, yakni vitamin A dan C. Sudah bukan rahasia lagi vitamin A sangat berperan penting untuk menjaga kesehatan dan fungsi retina serta kornea. Jika tubuh kekurangan vitamin ini, maka dapat menyebabkan mata menjadi lebih rentan terhadap penyakit xerophthalmia (sulit melihat di tempat gelap). Selain itu jumlah vitamin C yang banyak pada jeruk ini bermanfaat dalam mencegah penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula. 3. Menyehatkan jantung Dalam sebuah penelitian mengatakan bahwa dengan rutin mengonsumsi buah segar per hari, dapat menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan. Untuk memenuhi asupan buah tersebut, kamu bisa memilih jeruk ini sebagai salah satu pilihan terbaik. 4. Mencegah kanker Pada hasil penelitian telah membuktikan bahwa kandungan flavonoid, limonoid, hingga coumarin yang ditemukan di dalam buah jeruk dapat mencegah berbagai macam kanker, seperti kanker payudara hingga kanker lambung. Selain itu, antioksidan ini bahkan juga dipercaya dapat mencegah munculnya tumor di paru-paru dan usus besar. 5. Mengatasi peradangan di dalam tubuh Tahukah kamu, bahwa vitamin C merupakan nutrisi penting yang perannya sangat serbaguna dan punya banyak manfaat, salah satunya yakni mengurangi peradangan. Dalam hal ini, jeruk keprok mengandung vitamin C yang terbukti bisa mengatasi dan mencegah berbagai macam jenis peradangan yang ada di dalam tubuh. 6. Sangat baik untuk penderita diabetes tipe 2 Sudah tidak bisa dipungkiri, kandungan antioksidan jeruk ini begitu besar. Bahkan para ahli pun telah meyakini jika kandungan antioksidan yang dimiliki jeruk keprok, sangat bermanfaat untuk para penderita diabetes tipe 2. Pasalnya menurut penelitian, kadar enzim antioksidan dan vitamin antioksidan di dalam tubuh penderita diabetes tipe 2 dinilai rendah. Untuk mengatasi hal itu, dianjurkan untuk mengonsumsi buah yang mengandung antioksidan seperti jeruk keprok sebab dipercaya dapat mengurangi stres oksidatif akibat radikal bebas pada pasien diabetes tipe 2.
http://dlvr.it/SMV98J

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama