4 Tips Menyimpan Kentang agar Tidak Cepat Busuk

Sariagri - Kentang adalah makanan pokok dalam berbagai tradisi dan telah dinikmati selama lebih dari 10.000 tahun. Selain kaya akan potasium, kentang sumber karbohidrat dan serat yang bagus. Umbi yang lezat ini dapat disiapkan dalam berbagai cara, tetapi paling sering direbus, dipanggang, digoreng, atau dikeringkan. Penyimpanan yang tepat dapat memperpanjang umur simpannya dan mencegah pemborosan karena harus sering membeli kentang. Mengutip berbagai sumber, berikut cara menyimpan kentang yang baik. 1. Simpan di Tempat Dingin Suhu penyimpanan memiliki dampak yang signifikan pada berapa lama kentang akan bertahan. Ketika disimpan antara 6 hingga 10 derajat Celsius, kentang mentah bisa disimpan selama berbulan-bulan tanpa khawatir adanya pembusukan. Kisaran suhu ini sedikit lebih hangat daripada di ruang bawah tanah, garasi atau gudang. Menyimpan kentang dalam kondisi ini dapat membantu menunda pembentukan kecambah pada kulit, salah satu tanda awal pembusukan. Faktanya, satu penelitian menemukan bahwa menyimpan kentang dalam suhu dingin dapat melipatkan empat kali usia simpan kentang, dibandingkan dengan menyimpannya pada suhu kamar. Menyimpan pada suhu yang lebih rendah juga membantu menjaga kandungan vitamin C pada kentang. Penelitian menunjukkan bahwa kentang yang disimpan dalam suhu dingin mempertahankan hingga 90 persen kandungan vitamin C selama empat bulan. 2. Keranjang, Mangkuk, atau Kantong Kertas Lebih Baik daripada Kantong Plastik Kantong kertas, keranjang, atau mangkuk besar ideal untuk menyimpan setumpuk kentang karena memungkinkan banyak sirkulasi udara. Jika kamu membawa pulang kentang dari toko dalam kantong plastik, yang terbaik adalah mengeluarkannya segera setelah samapi rumah.  Kantong plastik atau wadah tertutup dapat memerangkap kelembapan, menciptakan lingkungan lembab di mana kentang akan lebih cepat rusak. 3. Jangan Disimpan di Lemari Es Tidak perlu menyimpan kentang di lemari es. Tidak hanya tidak memperpanjang umur simpan lebih lama, tetapi suhu ekstra dingin berpotensi berbahaya dengan mengubah pati sayuran menjadi gula. 4. Jangan Disimpan di dekat Bawang, Pisang, atau Apel Perlu diketahui bahwa menyimpan kentang lebih baik dijauhkan dari produk seperti bawang, pisang, dan apel yang menghasilkan gas etilen. Gas estilen menyebabkan produk terdekat lebih cepat matang dan berpotensi busuk lebih cepat.
http://dlvr.it/SMSb9m

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama