Mengenal 4 Jenis Kol di Dunia, Mana Favoritmu?

Sariagri - Ada lebih dari 400 varietas kol atau kubis yang ada di seluruh dunia, dari berbentuk bulat hingga berbentuk kerucut, dengan daun datar atau keriting, rapat, dan dalam warna hijau, putih, merah, serta ungu. Namun, dari ratusan varietas, hanya sedikit yang hadir di meja makan kita. Tiap jenis kol, berbeda juga cara pengolahan dan rasanya. Mengutip The Spruce Eats, berikut jenis kol dan karakteristiknya. 1. Kol Hijau Kol hijau adalah varietas yang paling umum kita ketahui. Daun luarnya berwarna hijau tua hingga hijau pucat sedangkan bagian dalam berwarna hijau pucat atau putih. Saat mentah, teksturnya agak keras tetapi setelah dimasak, kubis hijau melunak dan terasa lebih manis. Kol hijau dapat diolah menjadi berbagai masakan, bahkan beberapan warung lalapan di Indonesia, populer dengan kol goreng. 2. Kol Ungu Kol ungu membutuhkan waktu lebih lama untuk matang, sehingga jenis ini umumnya tidak selembut varietas hijau atau putih. Paling sering, acar kol ungu yang diparut juga menjadi tambahan yang mencolok untuk salad tradisional. Sayur kol ungu dapat digunakan secara bergantian di sebagian besar resep masakan kol. Tetapi perlu diketahui bahwa warnanya akan larut ke dalam bahan lain. Saat memasak dengan kol ungu, ketahuilah bahwa senyawa (antosianin) yang memberikan warna yang indah juga akan berubah menjadi biru ketika dimasak bersama dengan zat basa apa pun. 3. Kol Savoy Kol savoy berasal dari Italia, memiliki daun berkerut hijau tua dan dianggap paling empuk dan manis. Daunnya lebih longgar daripada kol hijau. Membutuhkan waktu yang lama untuk memasak kol savoy. Tetapi juga sangat baik dikonsumsi mentah. Daun kol savoy dapat digunakan sebagai kulit pembungkus makanan seperti tortilla. 4. Kol Napa Disebut juga kol Cina, meskipun namanya berasal dari kata Jepang yaitu 'nappa.' Bentuknya lonjong berwarna kuning-hijau. Daun kol napa atau sawi putih berenda dan batang tebal yang renyah. Salah satu kol dengan rasa yang lebih ringan, kol napa dapat dimakan mentah atau dimasak. Teksturnya lebih lembut dan lebih manis daripada varietas lainnya.
http://dlvr.it/SPs4SZ

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama