Manfaat Buah Sawo, Menguatkan Tulang hingga Menyehatkan Kulit

Sariagri - Perpaduan manis serta daging buah yang lembut membuat buah sawo disukai banyak orang. Tanamannya buah termasuk dalam famili Sapotaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Selain itu mudah beradaptasi pada berbagai suhu, curah hujan, tanah, dan salinitas tanah. Buah sawo pastinya memiliki berbagai kandungan yang bergizi. Memiliki kandungan kalori yang dan tinggi serat, cocok untuk kamu yang ingin memenuhi serat. Berikut manfaat buah sawo lainnya untuk kesehatan tubuh. 1. Menyehatkan Pencernaan Dalam 100 gram buah sawo matang, terdapat kandungan serat sebanyak 9,5 gram. Kandungan serat yang berlimpah dalam ini dapat membantu memperlancar sistem pencernaan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Science and Technology India menunjukkan bahwa serat pada buah ini meringankan berbagai gangguan pencernaan. Serat dapat menghindari tubuh dari gangguan pencernaannya seperti sembelit, diare, dan wasir. Bahkan bisa menjadi obat antidiare. Selain itu, keunggulan lainnya adalah dapat mencegah penyakit kronis seperti diabetes, jantung, bahkan kanker usus. 2. Menurunkan Berat Badan Kandungan seratnya juga membuat kenyang lebih lama. Hal tersebut membuat orang yang sedang diet tidak cepat lapar sehingga nafsu makan makan menurun dan porsi makan lebih sedikit. Meski begitu, pastikan agar tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Hal tersebut dikarenakan terdapat fruktosa yang tinggi. Alih-alih mendapatkan berat badan yang ideal, kalau kebanyakan justru dapat menyebabkan gula darah naik. Lebih baik lagi mengimbangi asupan nutrisi dari berbagai jenis makanan lainnya. 3. Menangkal Radikal Bebas Kandungan antioksidan yang tinggi bermanfaat untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas berasal dari makanan, udara, bahkan dari reaksi tubuh terhadap sinar matahari. Jika dibiarkan menumpuk dalam tubuh, radikal bebas menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh. Radikal bebas diketahui menjadi penyebab berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, bahkan Alzheimer. 4. Menguatkan Kekebalan Tubuh Kandungan vitamin C pada bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin C juga memiliki manfaat perkembangan tulang dan penyerapan zat besi. Tubuh tidak bisa memproduksi vitamin C sendiri, sehingga makanan ini bisa menjadi pilihan sebagai sumber vitamin C. Selain sawo, makanan tinggi vitamin C yaitu jeruk, paprika, kiwi, brokoli, dan tomat. 5. Baik untuk Ibu Hamil Kandungan elektrolit, vitamin A dan karbohidrat pada buah sawo bermanfaat untuk ibu hamil dan menyusui. Selain itu dapat membantu mengatasi morning sickness dan pusing. Karena membantu dalam produksi kolagen, juga dapat mencegah gangguan perut saat hamil. 6. Baik untuk Tulang Tidak disangka bahwa buah ini kaya akan kalsium, fosfor, dan zat besi. Hal tersebut artinya membuat tulang lebih kuat. Selain itu, terdapat sumber mineral yang baik seperti zat besi, folat, kalsium, magnesium, kalium, seng, tembaga, fosfor, selenium dan lainnya. Hal ini sangat penting untuk memfasilitasi berbagai fungsi tubuh termasuk pertumbuhan tulang yang tepat. Manfaat Lainnya Bagian lain dari buah sawo dapat dimanfaatkan. Mengutip dlhk.jogjaprov.go.id, kayu dari pohon buah sawo termasuk kuat dan berat, dengan tekstur dan pola warna yang indah. Karena kuat, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku perabot dan ukir-ukiran, termasuk pembuatan patung. Kayunya juga mudah dikerjakan dan mudah dipelitur dengan hasil yang baik. Dari sisi ketahanan, kayunya juga termasuk awet karena tahan terhadap serangan jamur dan serangga. Selain itu pohonnya menghasilkan tanin yang dapat digunakan sebagai bahan pencelup layar untuk nelayan dan alat pancing. Sementara getah pohonnya juga dapat disadap untuk dijadikan bahan pembuatan permen karet alami. Selain itu, getah ini juga dapat diolah menjadi aneka bahan baku industri sebagai pengganti getah perca dan bahan penambal gigi. Video terkait: 
http://dlvr.it/SLm9KT

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama