Sariagri - Kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang menjadi salah satu makanan paling banyak dikonsumsi di dunia karena banyak manfaatnya. Kacang kedelai berasal dari Asia Timur dan juga India.
Kacang ini semakin populer karena munculnya produk turunan, seperti tahu, susu kedelai, dan protein nabati. Makanan yang mengandung kedelai juga telah terbukti memiliki beberapa manfaat kesehatan.
Berikut manfaat kedelai untuk kesehatan.
Meringankan Gangguan Tidur atau Insomnia
Salah satu manfaat kedelai yang belum banyak diketahui orang adalah mampu membantu meringankan gejala gangguan tidur. Menurut ahli kesehatan, kedelai dapat mengurangi insomnia bersama dengan gangguan tidur lainnya. Kandungan magnesium dalam jumlah tinggi di dalamnya dapat meningkatkan kualitas, ketenangan, dan durasi tidur.
Mencegah Diabetes
Mengonsumsi kedelai adalah cara yang efektif untuk mengelola dan mencegah diabetes. Menurut beberapa penelitian, kedelai memiliki kemampuan untuk meningkatkan reseptor insulin dalam tubuh yang dapat mencegah munculnya diabetes. Jika sudah terlanjur memiliki penyakit diabetes, kedelai dapat membantu mengelola penyakit ini.
Kandungan karbohidrat dalam kedelai yang sangat rendah menjadikannya sebagai makanan anti-diabetes yang sangat baik. Mengonsumsi kedelai akan menjaga kadar gula darah dalam tubuh tetap terkendali dan memastikannya tidak meningkat karena adanya kandungan isoflavon. Isoflavon akan meningkatkan kontrol glukosa dan mengurangi resistensi insulin dalam tubuh yang pada akhirnya akan menunda proses diabetes.
Membantu Meningkatkan Sirkulasi Darah
Zat besi dan tembaga adalah dua mineral penting yang dapat ditemukan dalam jumlah berlimpah dalam kedelai. Kedua komponen tersebut sangat penting untuk produksi sel darah merah.
Menurut para ahli kesehatan, jumlah sel darah merah yang pas dalam tubuh membuat sistem organ tubuh mampu mendapatkan oksigen yang membuat aliran darah berjalan secara efisien. Dengan peningkatan sel darah merah, tubuh akan mengalami aktivitas metabolisme yang maksimal.
Kedelai Penting untuk Kehamilan
Manfaat kedelai lainnya yaitu mengandung asam folat dan vitamin B kompleks yang sangat penting untuk ibu hamil. Wanita hamil dianjurkan untuk mengonsumsi produk organik berbasis kedelai karena asam folat dalam kedelai membantu memastikan persalinan yang sehat serta kondisi bayi yang sehat.
Pastikan untuk mengetahui jumlah kedelai yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Lakukan konsultasi menyeluruh sebelum ibu hamil ingin mengonsumsi kedelai karena bisa berdampak buruk jika mengonsumsi kedelai dalam jumlah yang berlebihan.
http://dlvr.it/SMQMZm
http://dlvr.it/SMQMZm