Sariagri - Buah kelengkeng adalah buah yang manis dan sangat nikmat. Meskipun memiliki ukuran yang kecil, manfaat buah kelengkeng bagi kesehatan ada sangat banyak.
Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya yang beragam, sehingga sangat sayang jika dilewatkan. Sebelum kita mengulas apa manfaat buah kelengkeng, alangkah baiknya jika kita mengenal buah kelengkeng terlebih dahulu.
Kelengkeng adalah salah satu jenis buah tropis yang tumbuh subur di wilayah Asia, seperti Tiongkok, Vietnam, Thailand, dan Indonesia.
Kandungan dan manfaat buah kelengkeng
Buah dengan nama latin Dimocarpus longan Lour ini dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi sup buah. Di dalam 100 gram kelengkeng terkandung nutrisi lengkap, seperti:
• Air: 82.75 gram• Energi: 60 kkal• Protein: 1.31 gram• Lemak: 0.1 gram• Karbohidrat: 15.14 gram• Serat: 1.1 gram• Kalsium: 1 miligram (mg)• Zat besi: 0.13 mg• Magnesium: 10 mg• Fosfor: 21 mg• Kalium: 266 mg• Seng: 0.05 mg• Tembaga: 0.169 mg• Mangan: 0.052 mg• Asam askorbat (Vitamin C): 84 mg• Thiamin (Vitamin B1): 0.031 mg• Riboflavin (Vitamin B2): 0.14 mg• Niasin (Vitamin B3): 0.3 mg
Semua kandungan gizi inilah yang membuat buah ini mampu memberikan dampak baik bagi kesehatan tubuh. Lantas apa saja manfaatnya, berikut ulasannya:
1. Meningkatkan kesehatan otak
Salah satu manfaat kelengkeng untuk anak dan orang dewasa adalah meningkatkan kesehatan otak.
Berdasarkan penelitian buah ini diduga dapat membantu mencegah penyakit parkinson karena dapat melindungi otak dari kerusakan.
Hal ini dikarenakan kandungan polisakarida dari buah ini dapat mengurangi kerusakan otak pada penderita stroke dan meningkatkan enzim antioksidan pada otak.
2. Menjaga berat badan
Manfaat buah kelengkeng lainnya adalah menjaga berat badan. Pasalnya kandungan serat yang tinggi di dalamnya, mampu memberikan efek kenyang lebih lama sehingga dapat menunda rasa lapar dan keinginan untuk makan secara berlebihan.
Bahkan jika mengonsumsi 100 gram buah kelengkeng, terdapat kandungan kalori sebanyak 200 gram. Sehingga sangat pas untuk kamu jadikan sebagai menu sehari-hari untuk menjaga berat badan.
3. Mencegah penuaan dini pada kulit
Manfaat buah kelengkeng untuk kecantikan bisa kamu rasakan pada kulit. Hal ini karena kandungan antioksidan pada buah kelengkeng, diduga dapat menetralkan radikal bebas dalam tubuh.
Dengan begitu maka kelengkeng bisa mencegah penuaan dini, seperti mengurangi kerutan, bintik hitam, dan bekas jerawat pada wajah.
Selain itu, penelitian juga menyebutkan kelengkeng juga bisa membuat kulit menjadi cerah akibat vitamin B dan vitamin C di dalamnya.
4. Mencegah bayi terlahir cacat
Buah berukuran kecil ini ternyata mengandung asam folat yang cukup untuk memberi manfaat untuk ibu hamil.
Manfaat buah kelengkeng untuk ibu hamil ini mampu mencukupi asupan folat dari makanan atau suplemen guna mencegah bayi mengalami cacat lahir.
Pasalnya ibu hamil yang kekurangan folat ketika masa mengandung diketahui dapat menyebabkan bayi lahir dengan cacat bawaan, seperti anensefali dan spina bifida.
Selain mencegah cacat bawaan lahir, folat juga berperan untuk mencegah bibir sumbing dan penyakit jantung bawaan pada bayi.
Sementara untuk ibu hamilnya sendiri, asupan folat bermanfaat untuk mencegah anemia, keguguran, dan menurunkan risiko preeklamsia.
5. Mengatasi masalah asam lambung
Selanjutnya adalah manfaat buah kelengkeng untuk asam lambung. Bagi kamu yang memiliki asam lambung sangat direkomendasikan untuk mengonsumsi buah yang satu ini.
Terutama bagi kamu ibu hamil, sangat sering mengalami masalah asam lambung seperti gejala morning sickness seperti mual dan muntah. Gejala lain yang dialami ibu hamil adalah susah buang air besar, perut kembung dan diare.
http://dlvr.it/SQ7p0v
http://dlvr.it/SQ7p0v